Написал
m_ovcharenko10 ноября 2011
Фотограф Марго Овчаренко рассказывает о возможностях для молодых художников, которые только начинают свою карьеру
Look At Me продолжает рассказывать о том, как молодым художникам, дизайнерам и фотографам делать первые шаги в своей профессиональной области. Речь уже шла о том, как правильно подобрать портфолио для молодого фотографа и иллюстратора. В этом материале фотограф Марго Овчаренко рассказывает о том, как работает система грантов на фотографию, как учиться бесплатно в европейских арт-школах и как соревноваться за учебное место с конкурентами со всего мира.
Что такое грант?
Грант является одной из самой важных частей в развитии фотографии. Получая грант, вы подтверждаете, что то, что вы делаете, имеет значение для процесса, для искусства, науки. Кроме того, гранты в вашем CV подтверждают ваш статус, поднимают цены на вашу работу и, конечно, помогают сделать что-то, о чем вы так давно мечтали, но никак не могли осуществить. Но несмотря на то, что грант звучит как мечта, это не безвозмездная выдача денег на пленку и вечеринки с друзьями, в большинстве случаев вас не просто одарят, а захотят увидеть результат вложенных денег и получить другие бонусы для себя. Для того чтобы выбрать правильный грант и, главное, его в итоге получить, надо приложить немало усилий, но будьте уверены, что ваши старания не пройдут зря.
Виды грантов. Краудфандинг
Материальный грант в случае фотографа — это камера, которая была так нужна, пленка или бумага. Чаще всего такие гранты дают организации, их производящие. Хотя их осталось и не так много в данный момент, к ним можно отнести микрогранты, помощью в получении которых занимаются многие интернет-ресурсы.
Например, американский Fototazo может помочь купить камеру совсем молодому и талантливому, работая по принципу краудфандинга. Он организован по тем же законам, по которым работают многочисленные сборы денег в интернете, например, на благотворительность или охрану окружающей среды. На сайте, занимающемся краудфандингом, добавляется запрос, который вы составили, и затем он проходит модерацию и появляется на странице сайта. Потом пользователи переводят деньги, и этот запрос остается активным до тех пор, пока не соберется заявленная сумма, после чего вам переводятся деньги на покупку того, что вы хотели, но не могли позволить себе купить. Примеры того, как работает эта система на практике, можно увидеть здесь, здесь и здесь.
Ограничение при подачи заявки на грант
Большинство грантов направлены на молодых авторов, а сами галеристы признаются, что на начинающего автора чаще всего нужно потратить от трех лет (уже после подписания договора) для того, чтобы продажи стали хоть сколько-нибудь стабильными. Так что если вы занимаетесь профессиональной деятельностью и видите галерейные продажи своим основным источником дохода, то придется достаточно усиленно следить за календарем грантов, чтобы не работать в «Старбаксе» для оплаты счетов и расходных материалов. Может показаться, что это звучит чересчур меркантильно, но на самом деле охота за грантами — такая же часть работы, и если вам не повезет встретить замечательного агента в самом начале своей карьеры, вам придется быть самому и художником, и агентом.
Самый распространенный способ получить деньги для продолжения своей работы — это денежный грант-приз. В большинстве случаев существует возрастное ограничение для авторов, которых в России называют молодыми, а в англоговорящих странах emerge — те, кому еще предстоит состояться. Большинство грантов выдаются по ограничениям:
Возрастные. С возрастными ограничениями все понятно: какие-то предлагают участие, если вам до двадцати пяти, какие-то расширены до тридцати пяти, а в некоторых ограничений и вовсе нет.
Национальные и территориальные. Самый распространенный вид грантов. Например, в Германии есть огромное количество грантов, выдаваемых только жителям одной маленькой провинции. Если такой грант не требует паспорта гражданина страны, вы можете поехать учиться в конкретное место в Германии. Так что не спешите удалять такую ссылку в интернете и изучите внимательнее все условия, возможно, вам это еще пригодится.
Тематические. По тематике может быть оговорено, что грант предназначен лишь для документальных фотографов, скульпторов, заинтересованных в экологии, художников, занимающихся леворадикальным перформансом. Также к тематическим грантам можно отнести, скажем, ежегодные гранты, выдаваемые одной и той же организацией, но раз от раза меняющие задание, как, например, это делает фонд «Тэйт» для фотографических студентов. Ежегодное соревнование заканчивается главным призом 45 тысяч евро и участием в выставке, так, например, тема в этом году была «Voyeurism, Surveillance and the Camera». В получении таких грантов часто бывает специфическое ограничение по списку допущенных арт-колледжей, но даже в этот список можно попасть, если написать подробное и обоснованное письмо в техподдержку.
Кроме того, часто тематику гранта приходится выяснять самостоятельно, потому что в правилах фотографических конкурсов иногда не указано, какого рода проектам отдается предпочтение: документальной, журналистской или арт-фотографии. Для того, чтобы понять, для кого же этот грант, достаточно просто узнать, кто получал его в предыдущие годы, а также посмотреть состав жюри. Если вы видите знакомые имена или понимаете, что жанр, стиль и тематика ваших работ совпадает, смело отправляйте свою заявку.
Большинство подач заявок на гранты и конкурсы сейчас платные (за исключением образовательных грантов и резиденций). Частично те двадцать-пятьдесят евро/долларов, которые вы заплатите, пойдут на то, чтобы поддержать техническую базу, оплатить работу экспертам, но в не меньшей степени они призваны отсеять тех, кто подает заявки везде подряд, находясь при этом на посредственном уровне.
Что такое резиденция? Зачем нужны CV, Artist Statement и Project Proposal
Следующая и очень интересная категория образовательных программ — это резиденция. В интернете существуют десятки сайтов, предлагающих поиск по artist-in-residence программам, и 99% заявок на такой грант бесплатные. Если вы готовы уехать на срок от двух недель до нескольких лет в другую страну, чтобы работать там, в большинстве случаев в деревне, жить на 500 евро стипендии и сделать по окончании этого срока свой шедевр, — это то, что вам нужно. В практике стран с развитой арт-системой арт-резиденция — это то место, куда надо ехать уже после получения образования, и там вас уже не учат ничему в буквальном смысле, а лишь предоставляют платформу для работы.
Часто в резиденциях действуют те же ограничения, что и в других конкурсах: территориальные, возрастные и тематические, но и есть и своя специфика. Поэтому внимательно читайте правила: зачастую подача документов невозможна, если вы студент, а в некоторые самые известные резиденции доступ закрыт, если у вас нет доказательств профессиональной работы в течение как минимум трех лет. Доказательства — фотографии с успешно прошедших выставок, сканированные каталоги этих выставок, статьи в арт-журналах, и, конечно, необходимо грамотное составленное CV.
Для тех, кому не приходилось сталкиваться c таким понятием, CV — это документ, описывающий вашу профессиональную деятельность, примерно в следующем порядке:
место рождения, место проживания и возраст;
образование;
персональные выставки;
групповые выставки;
призы, гранты, резиденции;
публикации.
Один художник сказал, что в начале карьеры очень важно иметь грамотно составленное CV, и, если не хватает материала, которым его можно заполнить, при достаточном рвении в него можно внести даже совместное распитие спиртных напитков после портфолио-ревю с известным арт-критиком. Это, конечно же, шутка, и тут важно понимать ваши цели — с одной стороны, с совершенно пустым CV шансов что-то получить очень мало, с другой — если у вас указаны победы в сомнительных или любительских конкурсах, не удивляйтесь, если в письме с отказом будет больше цинизма, чем того требует вежливость.
Идеальная резиденция оплатит вам расходные материалы, будет выдавать скромную стипендию, предоставит студию и место для проживания. Иногда в правилах указано, что участник программы должен оплачивать свою резиденцию, но не стоит пугаться. Часто в таких случаях существует образовательная или социальная программа, по которой вам могут помочь найти спонсора, или же вы можете сделать это сами. Еще резиденции бывают по приглашениям и открытые. Это всегда указывается на сайте организации: должен ли вас приглашать культурный деятель страны или же вы можете подать заявку в определенный период, когда происходит open call. Затем следует довольно понятная графа, в которой уточняется время, которое вы можете провести в резиденции. Тут уже все зависит от вас, хотите ли вы провести несколько недель, месяцев или лет по предложенной программе.
Резиденции существуют во всех мыслимых направлениях, и можно найти подходящую — не важно, занимаетесь ли вы перформансом, резьбой по дереву или пишете романы, даже если вы практикуете несколько вещей сразу, вы можете найти подходящую именно вам. Некоторые программы для исследователей, документальных фотографов и режиссеров имеют ограничения, связанные со страной, приглашающей вас: требуется указать тему в заявке, связанную с регионом, в котором вы хотите работать (как, например, исследования в Христиании, анархическом государстве, находящемся на территории Дании).
Заявка на тему, над которой вы хотите работать, порой не обязательное условие, но очень распространенное. Артист-стэйтмент вам уж точно понадобится. Стоит отличать эти два понятия, потому как артист-стэйтмент — это ваше личное описание своих же работ, написанное от третьего лица. То есть от и до: темы, которые вас интересуют, работы в прошлом, вдохновляющие вас, техника и прочие тонкости. В то время как стэйтмент на проект — это конкретное описание того, чем же именно вы хотите заниматься в будущем. Иногда в таком письме требуется расчет финансовых затрат, но для легкости прилагается шаблон, в котором указаны поля, необходимые для заполнения.
Итак, в поисках резиденции вам необходимо зайти на один из популярных ресурсов, этот или этот, выбрать поле деятельности, внимательно прочитать условия подачи, которые бывают физическими (то есть по почте) и электронными, посмотреть дату окончания приема заявок. И искать то, что подходит именно вам.
Что такое образовательный грант? Бакалавры и магистры
Еще одна категория — это образовательный грант. Такие гранты тоже бывают разными: кроме уже привычных ограничений по возрасту, стране проживания, гражданству и области, в которой вы работаете, добавляется еще несколько. Во-первых, это деление на гранты для получения мастера (она же магистратура) и бакалавриата. Сразу стоит сказать, что на бакалавриат стипендий выдается в разы меньше, и если у вас есть хотя бы три-четыре курса, успешно оконченных в России даже не по арт-специальности, вы можете попытать удачу и подать заявку на мастера.
Для начала придется пройти все те обычные процедуры, которые делают студенты, уезжающие учиться за границу:
сделать нострификацию диплома: перевести у нотариуса названия предметов, часы лекций, которые вы уже прослушали;
сдать языковой тест (некоторые гранты предлагают оплату таких тестов).
Образовательные гранты могут быть с полной и частичной оплатой обучения, которые требует выбранный вами университет. Некоторые, такие как американский Фулбрайт, для магистерской и докторской программ оплачивают не только обучение, но и предоставляют стипендию, оплату языкового теста, перелета и даже покупают компьютер, необходимый вам для работы. Большинство же оплачивают либо только ваше проживание, либо только стоимость обучения, которая в таких странах как Англия и США достигает 25 тысяч фунтов/долларов в год.
Если у вас нет диплома бакалавра, или он у вас, к примеру, физико-математический, а хотите вы поступать на архитектора, придется начинать все сначала. Нострификация все равно может помочь, если будут совпадающие дисциплины, так что пренебрегать ею не стоит, вам могут сократить количество часов, необходимых для посещения, или зачислить сразу на второй или третий курс.
Бакалаврские программы существуют на английском языке почти везде, кроме Франции и Германии, так что если вы твердо решили, что нигде, кроме как в Дюссельдорфской академии, вас не научат, следует начинать готовиться заранее, к языковым экзаменам в том числе. В то же время обучение во Франции и Германии может быть бесплатным, также есть несколько заведений, например, в Норвегии, Испании, Дании. Бесплатное образование бывает неплохим, к тому же многие школы предлагают поехать по обмену в дружественное заведение на один-два триместра, чем тоже не стоит пренебрегать.
Если же вы все-таки выбрали платную программу бакалавриата, будьте готовы, что в большинстве случаев гранты для первой ступени не начинаются с начала обучения. То есть вам необходимо поступить, отучиться успешно первый год или же первый семестр, а потом, после выигрыша гранта вы получите деньги на продолжение обучения. Так, для учебы в Голландии, например, вамбудет нужен Nuffic, удобный интерфейс сайта, который вам поможет найти грант именно для вашей области с учетом вашей национальности и уровня, на который вы поступили или поступаете.
В Германии есть много местных учебных программ, и тут более логичным выглядит такой вариант — сначала найти школу, максимум три и уже под них искать гранты. Интересный грант, существующий на деньги фонда имени Хассельблада, предлагает иностранным студентам программу с оплатой обучения одного претендента на бакалавриате, другого — на магистратуре в Нью-Йорке или Лондоне.
Как искать грант, резиденцию, конкурс? Два главных способа
Если говорить о фотографических грантах, то существует несколько ресурсов, поддерживающих постоянный календарь, в который входят образовательные гранты, конкурсы и резиденции. Из русских на приличном уровне ведут календари Школа им. Родченко и «Фотодепартамент». Такие календари удобны тем, что их можно встроить в свой гугл-календарь и настроить напоминания за, например, неделю до дедлайна. Большинство из них либо будут присылать вам рассылки раз в месяц, либо дадут возможность встроить гугл-календарь в свой собственный.
Зачастую самым логичным путем, как ни странно это звучит, является следующий: вы открываете CV любимого художника, с которым работаете примерно в одном направлении. Смотрите, что он получил за профессиональную карьеру, если автор очень известный, то смотрите соответственно в начало списка, если старше вас ненамного и начал недавно, можете проверять все из того, что у него указано. Это можно сравнить на примере двух биографий фотографов, которые близки, например, мне: Andrea Modica и Jen Davis.
По этим двум примерам видно, что они получали образовательные гранты и учились в одном и том же университете, за время своей карьеры, побывали в Light Work Artist-in-Residency, резиденции в Америке, поддерживающей молодых авторов, связанных с фотографией и смежными медиа на протяжении уже тридцати восьми лет. Длительность программы — один месяц. Глава этой резиденции — Ханна Фризер, критик и куратор, — очень часто участвует в крупных фотографических портфолио-ревю (в том числе и в Москве в августе этого года), организовала большое количество выставок, активно пишет эссе о фотографии и входит в состав аналитической экспертной группы Совета по искусству штата Нью-Йорк.
Ища подобным образом совпадения, достаточно просто найти образовательное учреждение, которое научит вас именно тому, что вы хотите, резиденцию, которая предоставит вам все необходимое, и конкурс, в котором побеждали те, кого вы считаете вдохновляющими вас художниками. Это не слишком кропотливая работа, и если вы выберете десять мест, куда вам точно надо отправить заявку, скажем, до Нового года, то одна из десяти, как показывает практика, уж точно сработает.
Все фотографии и ссылки доступны в оригинальной статье: http://www.lookatme.ru/mag/art-design/other_art/142249-kak-pravilno-vybrat-grant